CURIOSIDADES SOBRE LAS PALOMAS

Paloma volando
Paloma volando
Contenidos

A continuación, te contamos algunos datos acerca de las palomas.

Las palomas se encuentran en casi todas las áreas urbanas del mundo. Se estima que hay 400 millones de palomas en todo el mundo y que la población está creciendo rápidamente junto con una mayor urbanización.

Los sexos parecen casi idénticos, aunque los machos son más grandes y tienen más iridiscencia en el cuello.

Si quiere conocer mas acerca de la reproducción de las palomas, puede empliar información en el siguiente artículo: La reproducción de las palomas.

Si quiere conocer los tipos de palomas puede visitar nuestro artículo: Tipos de palomas.

¿Cuánto viven las palomas?

Las palomas en libertad viven una media de 6 años.

En el caso de las palomas domésticas, que reciben mayores cuidados y no están expuestas a los peligros de la vida en el exterior, pueden vivir más de 10 años, habiendo razas como la Gura Victoria o la paloma Aliblanca, que pueden llegar a vivir los 25 años.

Las palomas jóvenes son muy similares en apariencia a los adultos, pero más apagados y con menos iridiscencia.

Las palomas dependen en gran medida de los humanos para que les proporcionen comida y lugares para posarse, pasar el tiempo y anidar. Se encuentran comúnmente alrededor de granjas, elevadores de granos, fábricas de piensos, parques, edificios de ciudades, puentes y otras estructuras, aunque pueden vivir en cualquier lugar donde tengan acceso adecuado a alimentos, agua y refugio.

 

Paloma bebiendo

¿Cómo se alimentan las palomas?

Las palomas se alimentan en bandadas y consumen semillas, frutas y raramente invertebrados, aunque pueden subsistir muy bien con las sobras de la calle.

Las palomas requieren alrededor de 30 ml de agua al día. Dependen principalmente del agua estancada, pero también pueden utilizar la nieve para obtener agua.

La paloma promedio requiere 30 gramos de materia seca por día, aproximadamente el 10% de su peso corporal.

¿Desde cuándo conviven con las personas?

La paloma tiene una larga historia de asociación con los humanos, y se ha utilizado como alimento y entretenimiento durante más de 5.000 años. Las palomas escapadas de los criadores forman fácilmente bandadas, y otras aves callejeras pueden unirse a ellas, convirtiéndose así en una población salvaje.

¿Cómo son los nidos de las palomas?

La paloma hace un nido endeble, pero a menudo reutiliza el mismo lugar repetidamente, incluso construye un nuevo nido encima del anterior. Debido a que las palomas no intentan eliminar las heces de sus polluelos, el nido se convierte en un montículo robusto, de una sustancia parecida al barro, que se agranda con el tiempo.

¿Las palomas son aves migratorias?

Las palomas no son aves migratorias. Las palomas mensajeras son bien conocidas por su capacidad para encontrar el camino de regreso a casa desde largas distancias y a gran velocidad. A pesar de estas habilidades demostradas, las palomas salvajes son bastante sedentarias y rara vez abandonan sus áreas locales. De hecho, cuando se reubican involuntariamente, pueden regresar, a veces en cuestión de horas, a su ubicación original.

Compartir:

¿Otros artículos?

Gaviota sobre muro

Gaviotas en Madrid

¿Por qué hay gaviotas en Madrid? ¿De qué se alimenta? ¿Dónde se cobijan? Tratamos estas y otras curiosidades en este artículo.

Ver »

¿Necesitas mas información?

Contáctanos en el siguiente formulario. También por teléfono o mail.

Formulario de contacto